2011-01-05

徒步之旅(一)— 从Naya Pul到Ulleri

已经忘了何时以及为何突然起了要去尼泊尔的念头了,只记得念的最多的是要去尼泊尔徒步,亚丁归来更加速催化了这种想法。因此,徒步成为此行的重中之重。
到计划路线时才发现尼泊尔徒步线路之多,一般游客走的最多是Poon hill四日小环线,也号称Annapurna小环,又有直接到ABC即Annapurna Base Camp的,还有Poon hill + ABC或者强度更大的Annapurna大环,另外还有去看Dhaulagiri的Jomsom徒步路线,当然还有著名的珠峰地区线路等等等等,而对于自己应该走哪条路线,拿到签证时依然未确定。直到出发前三周,考察了诸多帖子,综合了季节天气假期等多方因素,才确定了Poon hill + ABC的路线,大概8-9天。
徒步路线定下来时,才发现看似很长的三周假也仅是刚够用,导致我一路从拉萨到樟木再到加都最后到Pokhara,几乎是马不停蹄,甚至连盼望已久的Pokhara休闲奢侈游也只能留待徒步归来,到达当天办好证即和Holy Lodge的老板Bom约好转天一早8点他送我去车站搭车去Naya Pul开始徒步之旅。

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7点20 Bom就过来敲门询问是否准备好了,将不需要的东西打包交给他之后,背着大包搭上他的摩托车一起出发去车站。清晨的Pokhara宁静清新,天空如水洗般明净,Fish tail看起来近在咫尺触手可及,红的紫的三角梅从各家小花园伸出墙头迎着朝阳,整个乡间甚至充满了鸟叫声。坐在摩托车后面凉风吹过,我满是羡慕的和Bom说着自己的感受,Bom在前面开心的给我讲他也喜欢trekking,喜欢面对雪山时那种宁静浪漫忘却一切的感觉。就在那一刻我喜欢上了Pokhara。

到了车站不少司机过来问是否要taxi,Bom知道我嫌贵要坐local bus一一替我打发走。又过来一个司机和他交谈,我反正听不懂,一会Bom跟我说是他朋友,可以300rs拉我去Naya Pul,不过车上还要坐2个人。我正嫌local bus路上太慢这个价格也还靠谱于是成交。Bom将我送上车又交代路上要小心不要光顾拍照把包扔在一边在hotel出去要锁门又说我一个人不要随便相信人回来之后找不到路可以给他打电话来接我,为了掩饰我的感动,我举起相机替他拍下了这张照片。

将近一个小时后司机告诉我Naya Pul到了,徒步之旅终于开始了。。。


今天的路还算好走,大部分是石板路,石阶路,石子路,只是我久不徒步又背着个大包,走得又累又热,尤其最后一段快到Ulleri的石阶路,大概几百米上升,又陡又长,到最后简直要崩溃了,想到后面那么多天,甚至产生了放弃的念头,一会儿想不如明天一早下山一会儿又想也许到了Ulleri可以看看有没有背夫请一会儿又想再坚持坚持就到了,脑子里不停做着各种思想斗争以分散绝望的注意力。后来碰到一对住在Ulleri的母女,因为女儿的缓慢我得以赶上她们的节奏,偶尔我们停下来搭几句话,就这样走走停停总算看到了Ulleri,如释重负。 
远处的村庄梯田
徒步的路总是从村中穿过
让人绝望的石阶路
Ulleri我入住的第一家Annapurna View Guest House,事实上第二天早晨才发现Ulleri是个很大的村子,从这家到最上面的人家还要走半小时,上面视野更好些,只是当时的我哪里还有力气往上爬半步。却也不失为一种幸福,当晚整间guest house只有我一个住客,早早洗了热水澡端着茶坐在二楼露台望着对面雪山看下面不时路过背包吭哧往上爬的游客,想想都美。和这比起来,路途的辛劳又算得了什么呢。又想起路上遇见那两位女孩给我讲的,当你爬到Poon山顶看到日出时你会觉得一起都是值得的,不禁对明天的行程也生出些期待来。
二楼拍的安娜南峰

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