2011-01-09

徒步之旅(五)— 从Sinuwa到Deurali

从Ghorepani开始每晚失眠,Tadapani因为过冷没睡好,而这晚在Sinuwa,才睡不久而后竟然被睡袋里过高的温度热醒,掀了上面的被子又躺了很久依然难以入眠,耳边一直轰鸣着Chomrong河的咆哮,不禁让我想起在丹巴度过的那个夜晚,只是那晚听着大渡河的流水声伴着窗外的雨滴声睡得安稳而踏实,而今夜,却再次失眠。

尼泊尔人爱花,从Pokhara几乎每家的小花园到山上每间guest house长长一溜花盆即可看出来。路上每每看到这样的guest house,我都羡慕不已,面对雪山,种满鲜花,离完美不过只少了一个湖。

今天目的地是Deurali,行程依然很紧,海拔上升将近1000米,按照攻略从Sinuwa山顶出发要7个多小时,而我从半山腰爬到山顶至少还要半小时。这几天的天气也如网上所说,上午晴天,下午开始起雾云层密布能见度降低,加上现在冬季日照时间对比十月至少缩短三四小时,山上做菜慢早午餐浪费不少时间,这样下来一天最多也只能走8小时,否则就天黑了。

好在这天没有太多上升下降,几乎一路之字形上升,先是在林子里爬大石头,之后大多走在一条山腰小道上,拍下来看着似乎不怎么险了,当时很怕自己脚下一滑,坠到右边的山谷。

山上的地名很有意思,依当地特点而命名,比如尼泊尔语的pani相当于英语的water,Ghorepani表示horse water意即a watering place for horses,Tadapani则是far from water。而两小时后到达的Bamboo,果然满山长满这样青翠纤细的竹子。

之后几小时都在这样的林子里穿行。徒步时候见得最多就是脚下的路,也造就了我一路拍路拍桥的癖好,以致后来Valentino看照片时说你拍的路啊桥啊都可以做一个专辑了。这里的桥,不再是吊桥石板桥也不再有护栏,几根木头简单系在一起上面再搭几块石板即成。初见以为很不安全,踏上去其实还算牢固。

Dovan之后某处突然看到听了一路水声的Modi河,从上面望下去河水晶莹透亮犹如一条玉带穿行在两山之间。对面无数道雪山融水从崖壁上奔流而下时而汇聚时而分离最终流进谷底的Modi河。这里就是108瀑布了。108当然是夸大了的数目,一为形容其数量之多,另一方面因为108在佛教里是个重要的数字得以此命名。

光线太差虚掉了


下午三点到达Himalaya时,天已经完全被云层遮住了。这里海拔2900左右,再往上走,林子变了模样,一如我们从夏末初秋突然跨入初冬,颜色也由深绿偶尔夹杂点红或黄转为满目枯黄,一片萧条。雾气越来越重,能见度尚不足20米,整个山间似独我一人,突然抬头看到Hinko Cave,几天来第一次真正害怕起来。Hinko Cave其实只是一块倾斜的大岩石, 与地面大概成30度,据说在其下避雨能装50人。
地貌也从这里起了变化,海拔不过3000米,我却从未在国内同等海拔见过这等奇观,满山堆落的巨大黑色岩石,裸露的岩层,风化的页岩,山体遭到挤压抬升的痕迹,活活一部真实的地质书,喜马拉雅山脉数万年间地质构造的过程在这里可见一斑,只恨自己不是学地质的。
道路右侧,则是咆哮的Modi河,轰鸣声不绝于耳,巨岩铺满裸露的河床,迷雾中看起来荒凉而吓人。虽然当时怕得要命,想到自己已经身处喜马拉雅山脉之中,还是被深深震撼停下拍了不少照片,所以说好奇害死猫啊。(整理时才发现大多都虚了,当时光线还是太差了。。。)


没走几步,竟有瀑布激流横在路中,一座岌岌可危的吊桥,是跳石还是过桥?


后面竟然还有一处,最终还是选择了跳石淌水而过,过去后站了很久紧张的心跳才平静下来。

终于到Deurali了,松了一口气。

洗完澡出来拿钥匙正要开门,有道手电光照过来一个人跟我hi,我回了句hi却看不清人,对方又说了句it's me,这才听出来原来是Valentino,真是惊喜万分。原来他这一天不停歇从Chomrong赶到Deurali,将近九小时,走一路问一路,告诉我everyone knows you, a Chinese girl with a big pack。。。

-----最后,贴一张lodge墙上看到的-----

No comments:

Post a Comment