迄今走过的地方,大多都是自己心心念很久的目的地。可是在未去之前为何会对一个地方那么向往,以致未来的半年一年甚至几年里都要想方设法去筹划完成,却没有一个具体的原因。或许因为曾经见过的某张照片,或许被偶然读到的一篇游记打动,又或许只是单纯被某个地名吸引。缅甸亦如是。只记得尼泊尔回来不久就惦上了缅甸,近三年过去,终于可以从list里去掉这个名字了。
回来不少人问我去缅甸的感受,不知该怎样回答,确是一种说不清道不明的复杂情绪,以致连游记都久难开头。就顺着行程开始吧。
我的第一站严格讲是仰光大金塔,不过在那只短短三小时,从茵莱回来后因为$5的门票也没有再进去,就放到最后再写吧。
从仰光到曼德勒,如大多数游客一样,为了节约一天时间及开支,我选择了夜班大巴。这是自几年前拉萨包夜车去樟木后,第二次坐夜班车。那次一车算上司机七人,车好路好,同伴虽是当地人,对我却极其照顾,最重要语言相通,那一路的经历至今留给我的除了感动就是愉快。而这一次,却是在异国他乡独自一人,一切都是陌生的。
晚上八点半开始检票上车。我是车上唯一的外国人,邻座是位当地大哥,不善英语,只会些简单的单词。这位寡言的大哥,却是好人,对我一路照顾有加,直到第二日清晨抵达曼德勒看我坐上去往GH的摩托才和我道别。缅国十来天,后来又碰到很多帮助过我的人,却没有一位如他和仰光机场的出租司机让我如此感动,是他们让我感受了这个国家人民的善良,消除了初到异国的无助感也给了我独自走完后面旅程的勇气。
晚上八点半开始检票上车。我是车上唯一的外国人,邻座是位当地大哥,不善英语,只会些简单的单词。这位寡言的大哥,却是好人,对我一路照顾有加,直到第二日清晨抵达曼德勒看我坐上去往GH的摩托才和我道别。缅国十来天,后来又碰到很多帮助过我的人,却没有一位如他和仰光机场的出租司机让我如此感动,是他们让我感受了这个国家人民的善良,消除了初到异国的无助感也给了我独自走完后面旅程的勇气。
在GH休整完起来已近十点,出门走到Garden Hotel对面一位大爷那里租了辆自行车拿着地图向曼德勒山方向骑去。途中经过旧皇宫,攻略上讲里面并无太多可看,就没有过河参观,只在对岸绕着护城河骑了半圈。
快到曼德勒山时看到马路左边很多花圃样的园子,像是花卉批发基地,每家一园,每园多只培育某一类花卉,各园之间又有不同。花痴的本性在那一刻尽显无遗,推着自行车到处问进园的路,有两次甚至错跑进人家院里,所幸所有人都友善微笑地告诉我大门的方向。等找到大家指给我的大门,才发现是个什么Zoo&Garden,外国人门票1500Kyat,自行车存车费另收。看在大门上的Garden字样还是买了票。进去才发现根本就是动物园,和我想去的花圃之间也隔着篱笆墙,不禁后悔没厚脸皮直接冲进苗圃了。好在开花植物不少,没怎么见过热带花卉的我还是在里面拍了很久,倒是意外的收获。
逛完出来已是下午,顶着烈日向曼德勒山附近的几大寺院骑去。先去的山达穆尼佛塔Sandamuni Paya,赤脚走在回廊里,数千座白塔矗立在金色主殿四周,望不到尽头。
将自行车扔在殿外的两棵树下,接着步行去被称为"世界上最大的书"的固都陶Kuthodaw。这里立着729座白色碑塔,每座塔下一块刻了三藏经的石碑。院内很多古老的香榄树(Mimusops elegi),当地称Star flower tree,衬着白塔,更显苍老。
固都陶南门出来不远处即是金色宫殿柚木寺Shwenandaw Kyaung,在这里被要求买了$10的通票。整座宫殿由柚木建成,颜色古朴,雕满了木刻,做工虽精美,却总觉无论图案花样还是精细程度都逊于在尼泊尔Bhaktapur见到的,让我一瞬怀念起尼泊尔。可惜没有脚架,殿内昏暗,无法拍出其内部的金色辉煌。大殿的外观也在不合适的光线下被我拍残了。
两相对比,金色宫殿对面的独特僧院Atumashi Kyaung似显得更雄伟辉煌些,出示通票进去后并无特别,下来后就径直朝曼德勒山走去准备等待日落。
曼德勒山一共一千多级台阶,依旧赤脚上去。我走的侧门上去,下来时才发现从两个石狮子间的正门上去近一些。因为前一晚夜车加骑行一天,到山顶困倦不已,时间还早,坐在大殿地上靠着立柱就迷糊地睡了。
等到五点过半,阳光依然强烈,云层却厚起来。考虑到回去的路程以及认错路的风险,虽然租车的大爷答应了等我看完日落还车,还是决定不等日落下山了。曼德勒的路看似横平竖直按着编号加减很好认,骑起来才发现有些小路并未编号,路牌指示也不明显,回去果然走错,最后骑到天黑终于赶在七点送回了自行车。
之后去中餐馆云集的那条街找了一家中餐自助,总算是吃了这一天的第一顿正经饭。会讲中文的老板娘还送了我一大盘切好的木瓜,冰凉冰凉的甜。
====
无关的。用了几年的Reader说关就关了。然后想起很多以前玩过的游戏软件浏览过的网页论坛,如今多已不知去向,良久心生感慨。一周过去,除了当初那点感慨我的上网生活并无任何改变和不便。在这个浮躁的时代,还剩什么可以长久一些?
快到曼德勒山时看到马路左边很多花圃样的园子,像是花卉批发基地,每家一园,每园多只培育某一类花卉,各园之间又有不同。花痴的本性在那一刻尽显无遗,推着自行车到处问进园的路,有两次甚至错跑进人家院里,所幸所有人都友善微笑地告诉我大门的方向。等找到大家指给我的大门,才发现是个什么Zoo&Garden,外国人门票1500Kyat,自行车存车费另收。看在大门上的Garden字样还是买了票。进去才发现根本就是动物园,和我想去的花圃之间也隔着篱笆墙,不禁后悔没厚脸皮直接冲进苗圃了。好在开花植物不少,没怎么见过热带花卉的我还是在里面拍了很久,倒是意外的收获。
逛完出来已是下午,顶着烈日向曼德勒山附近的几大寺院骑去。先去的山达穆尼佛塔Sandamuni Paya,赤脚走在回廊里,数千座白塔矗立在金色主殿四周,望不到尽头。
将自行车扔在殿外的两棵树下,接着步行去被称为"世界上最大的书"的固都陶Kuthodaw。这里立着729座白色碑塔,每座塔下一块刻了三藏经的石碑。院内很多古老的香榄树(Mimusops elegi),当地称Star flower tree,衬着白塔,更显苍老。
固都陶南门出来不远处即是金色宫殿柚木寺Shwenandaw Kyaung,在这里被要求买了$10的通票。整座宫殿由柚木建成,颜色古朴,雕满了木刻,做工虽精美,却总觉无论图案花样还是精细程度都逊于在尼泊尔Bhaktapur见到的,让我一瞬怀念起尼泊尔。可惜没有脚架,殿内昏暗,无法拍出其内部的金色辉煌。大殿的外观也在不合适的光线下被我拍残了。
两相对比,金色宫殿对面的独特僧院Atumashi Kyaung似显得更雄伟辉煌些,出示通票进去后并无特别,下来后就径直朝曼德勒山走去准备等待日落。
曼德勒山一共一千多级台阶,依旧赤脚上去。我走的侧门上去,下来时才发现从两个石狮子间的正门上去近一些。因为前一晚夜车加骑行一天,到山顶困倦不已,时间还早,坐在大殿地上靠着立柱就迷糊地睡了。
等到五点过半,阳光依然强烈,云层却厚起来。考虑到回去的路程以及认错路的风险,虽然租车的大爷答应了等我看完日落还车,还是决定不等日落下山了。曼德勒的路看似横平竖直按着编号加减很好认,骑起来才发现有些小路并未编号,路牌指示也不明显,回去果然走错,最后骑到天黑终于赶在七点送回了自行车。
之后去中餐馆云集的那条街找了一家中餐自助,总算是吃了这一天的第一顿正经饭。会讲中文的老板娘还送了我一大盘切好的木瓜,冰凉冰凉的甜。
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无关的。用了几年的Reader说关就关了。然后想起很多以前玩过的游戏软件浏览过的网页论坛,如今多已不知去向,良久心生感慨。一周过去,除了当初那点感慨我的上网生活并无任何改变和不便。在这个浮躁的时代,还剩什么可以长久一些?
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