2013-07-16

终于缅甸之Mandalay(二)

昨晚算是来缅后的第一觉,因为前两日的奔波劳累,睡的异常踏实,六点自然醒。收拾完去露台吃早餐。与尼泊尔斯里兰卡一样,无论GH本身条件如何,餐厅都经过精心布置给人很温馨的感觉。早餐也与斯里兰卡的类似,内容更丰富些,红茶,黄油果酱烤土司,煎鸡蛋,两只香蕉一盘木瓜。

今天的计划是曼德勒郊外古城一日游,包括阿玛拉普拉Amarapura、实皆山Sagaing、因瓦Inva,晚上再回乌本桥Ubein看日落。
昨天从汽车站到GH时和摩托车司机约好这一日早晨八点他来接我出发。在大厅等到八点一刻依然不见踪影,都要放弃准备让前台替我另找司机的时候,决定出门再看一趟,才发现他等在外面。原来他七点半就来了,但是他们不能进门,以为我没准备好就去了趟旁边的寺院八点前又回来了,我差点以为他不守信用爽约。至于他说的不能进去是别人家还是GH就不得而知了,总归是天大的误会。

出城时先顺路去参观昨日未去的马哈穆尼塔Mahamuni。进门处如曼德勒山一样有两个收照相费的工作人员,懒得再交钱就只参观了。这里以马哈穆尼像出名,只允许男子上前贴金簿,很多妇女跪在外面的厅里祈福膜拜。

第一站是去A城的马哈根德昂伽江寺院Maha Ganayon Kyaung看千人和尚用膳。途中先经过一个规模巨大的独立白塔寺院,忘了名字了。院内很多开花的香榄树,香如其名。有工人在修缮中,想起了尼泊尔的博大哈,也是白塔,也有工人,只是风格完全不一样。


马哈根德昂伽江附近有几尊佛像,有坐有卧,面容都差不多,因规模巨大而气势很胜。拍完走到寺院听到敲钟声正好赶上开斋。以前在甘孜寺大殿与喇嘛们同用过一次晚膳,对这个景点就没多大兴趣了。很多老外拿着相机跟着和尚们拍照,虽然院里专门立了牌写着可以拍照,不过总觉不太礼貌,只远远拍了一张看了一会就去实皆山了。


不明白为何Sagaing会音译为实皆,要我说按照当地发音就该译为撒该,还有蒲甘Bagan,译成巴甘不是更方便。实皆座落在伊诺瓦底江畔,两岸一派田园风光,山坡郁郁葱葱,林立的塔院隐匿其中,衬着金顶白塔火红的凤凰木,形成一道特别的风景。


山顶回廊一圈壁画,描绘着平常人的生活场景与佛教故事。

进Inva古城需要坐渡船过河。先用了午餐,之后我买船票过河,摩托车司机在这边等我游完。几分钟后抵达对岸,就有不少马车司机围过来。亏得租了辆马车,就这样还逛了两个多小时,以自己的腿力走起来还不知多远多累。
因瓦古城的古建筑几乎荡然无存,昔日的辉煌全不见踪影,变成了农田果园林地,真正的田园风光,只那些突然闪现的古塔寺庙才让人有种重回历史的感觉。有一阵坐着这样的马车穿行于一片香蕉林中,不知怎地就想起了百年孤独的马孔多,不禁悲从中来。

在古城里一共游了四个景点,第一个是座寺庙遗迹,名字依然没记住。幸存的两座塔风格与后来在蒲甘看到的有些相似,经过岁月的洗礼,红色的塔身已经泛白。旁边一座被毁的宫殿,只剩些立柱及三座坐立的佛像,风吹雨淋下旧迹斑斑残破不堪。

第二个是柚木寺,不似曼德勒的金色宫殿只一座独立宫殿,这里分为主殿与侧殿,我更喜欢这里的风格。又看到木刻的孔雀,想起在Bhaktapur寻找孔雀窗的那个下午。


穿过香蕉林后看到一座瞭望塔,塔身倾斜,据说是地震中震歪的。现已锁起来不让攀爬,否则上去视野该是不错。

最后一个是马哈昂美寺Maha Aungmye Bonzan,俗称黄寺,非常雄壮的一座寺庙,是几个景点中我最喜欢的。穿行其中,猛然透过拱门望到其他塔寺,就成了入画的景致。

出城依旧坐船过河,之后前往乌本桥专心等待日落。到的时间尚早,于是沿桥慢慢溜达着走,静静看桥上来往的行人,桥下划过的木船,水边嬉戏的水鸭,湖上垂钓的渔人,与白云映衬下的枯树一同等待时光的流逝。

以前每一次看日落,总会想到小王子而觉得忧伤。乌本桥别样的水墨画日落却是让人心神宁静的。明天就要离开曼德勒前往蒲甘,万千佛塔中的日出日落又是怎样呢。

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